Falta menos de um mês para o Natal – dá para acreditar como o ano de 2021 passou tão rápido? Para que tenha uma Natal absolutamente delicioso, a Caetano Auto preparou para si uma lista de receitas de doces que não podem faltar na Consoada das nossas Pessoas. Saiba tudo neste artigo!
Descubra receitas deliciosas para surpreender na Ceia de Natal
A 24 e 25 de dezembro, é consensual que não podem faltar as rabanadas, o bolo-rei, o bacalhau cozido ou até os sonhos que fazem salivar quem não aprecia doces. Este ano, a Caetano Auto dá-lhe a conhecer os pratos que roubam corações durante esta época festiva!
1. Empanadilhas de Batata Doce
Se quer aventurar-se na cozinha, as Empanadilhas de Batata Doce da Isabel Horta, secretária comercial de viaturas novas em Faro e com mais de 30 anos de empresa – podem ser a opção perfeita para adoçar as bocas dos mais gulosos. Veja a receita abaixo!
Ingredientes
Para a massa:
- 1kg de farinha
- 1 1/2 copo de vinho branco
- 1/2 chávena de aguardente de figo
- 150g de banha
- Fio de azeite
- 3 ovos
- Canela q.b.
- Erva doce q.b.
- Sal q.b.
Para o recheio:
- 2kg de batata doce
- 800g de açúcar
- 2 colheres de sopa de chocolate
- Pitada de canela
- Raspa de limão
Preparação
- Misture a farinha com a canela, erva doce e sal. Coloque a banha ao lume, juntamente com o azeite e deixe aquecer. Junte a banha à farinha e veja se o preparado já ferve, mexendo sempre e adicionando o vinho branco, os ovos e a aguardente de figo lentamente. Amasse muito bem para a massa poder ser trabalhada.
- Para o recheio, coza a batata doce e rale-a, misturando lentamente o açúcar, o chocolate, a canela e a raspa de limão para dar mais sabor ao recheio.
- Por fim, é altura de dar forma às empanadilhas (formato meia lua) e recheá-las, levando-as a fritar mais tarde por dois minutos. Polvilhe com açúcar e canela enquanto ainda estão quentes. Bom apetite!
2. Broas de Natal
Já alguma vez provou Broas de Natal? O nosso colaborador João Curto, tesoureiro da Caetano Auto em Setúbal, tem uma receita de broas vegan que promete impressionar até os convidados mais exigentes! Conheça tudo ao pormenor:
Ingredientes
- 200gr de água
- 125 ml de azeite
- 100 ml de mel
- 110gr de açúcar mascavado
- 1 colher de café de sal
- 3gr de canela
- 2gr de erva-doce
- 100gr de farinha de aveia
- 80gr de farinha de arroz
- 70gr de farinha de milho
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- 40gr de nozes picadas
Preparação
- Pique as nozes e reserve. Numa panela, coloque a água, o azeite, o mel, o açúcar mascavado, o sal, a canela e a erva doce. Mexa bem, envolvendo os ingredientes até ferver.
- Quando ferver, baixe o lume e verta as farinhas, o polvilho doce e as nozes, envolvendo bem. Desligue o lume e mude para outro recipiente até arrefecer.
- Quando a massa arrefecer, dê-lhe a forma que quiser (de broa, biscoito, bolachas, etc). Forre o tabuleiro com papel manteiga, para não colar, e pré-aqueça o forno a 180º. Quando quente, coloque as broas no forno durante aproximadamente 20 minutos.
3. Fatias Douradas
É incontornável: as fatias douradas – ou rabanadas, como também são conhecidas -, são presença obrigatória em todas as mesas de natal. Hoje, trazemos-lhe a receita mais simples e deliciosa que vai encontrar: as fatias douradas da nossa Maria José Meireles, da área administrativa/financeira e tesouraria da Caetano Auto em Lisboa. Ora dê uma olhadela:
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 litro de leite
- 1 cacete
- Óleo q.b.
- Açúcar q.b.
- Canela q.b.
Preparação
- Coloca-te o leite numa taça. Noutra taça, batem-se os ovos inteiros e reserva-se. Enquanto o óleo aquece, corta-se os cacete às fatias e passam-se pelo leite e de seguido pelos ovos.
- Quando o óleo estiver quente, baixa-se a temperatura e fritam-se as fatias até ficarem douradas.
- À medida que se retiram da frigideira, são colocadas num papel absorvente e de seguida polvilhadas com açúcar e canela. Estão prontas!
5. Pudim da Tia
O Pudim Francês é um doce que não pode faltar no Natal da Iolanda Reis, natural de Famalicão e colaboradora na Caetano Auto no Porto. Existem diversas versões de pudins feitas em Portugal – conheça a receita deliciosa deste pudim tão popular em Portugal!
Ingredientes
- 10 gemas e 1 clara
- 450g de açúcar
- Sumo de 1/2 laranja
- Vinho do Porto (medida de meia casca de ovo)
- 1 colher de chá de farinha
- 1/2 copo pequeno de leite
- Caramelo líquido q.b.
Preparação
- Bater as gemas com o açúcar, juntar o sumo e o vinho do Porto. Misturar a farinha com o leite e coar, antes de juntar a mistura ao preparado anterior.
- Depois de misturado, coar tudo para uma forma de 1/4 de kg, já untada com caramelo líquido. Levar a cozer em banho-maria durante aproximadamente 45 minutos. Bom apetite!
6. Pudim Molotof
Não sabe o que fazer com as claras de ovo, por causa do Pudim Francês? Pode sempre utilizar as sobras para fazer um Pudim Molotof – uma receita que nos traz a Iolanda Reis. Surpreenda os convidados e deixe-os de boca aberta quando o servir na mesa na noite de Natal!
Ingredientes
- 8 claras de ovo
- 240g de açúcar
- Caramelo líquido q.b.
Preparação
- Ligar o forno a uma temperatura de 180º. Bata as claras de ovo até ficarem bem firmes. Junte o açúcar aos poucos e deixe bater por mais uns 5 a 8 minutos até obter um merengue firme. Quando já não sentir nenhum grão de açúcar, o merengue está pronto.
- Unte a forma do pudim com o caramelo líquido. Coloque o merengue aos poucos na forma e bata a mesma na bancada, para eliminar as bolhas de ar e alise o topo do preparado antes de levar ao forno.
- Coloque, no forno, um recipiente com água a ferver e coloque o Molotof a cozer, em banho-maria, durante exatamente 8 minutos. Quando o tempo terminar, deixe-o arrefecer no forno fechado, já desligado, por aproximadamente 30 minutos. Retire-o da forma com a ajuda de uma faca para descolar dos cantos, leve-o ao frigorífico e sirva-o fresco! Caso se sinta ainda mais guloso, decore com amêndoa laminada.
7. Bolo-Rei Saudável
Se pretende fugir ao excesso de açúcar do tradicional bolo-rei que existe em todas as mesas portuguesas, a Celestina Franco, secretária comercial da Caetano Auto em Sintra tem a receita de bolo-rei feita para si! Descubra esta opção na receita abaixo!
Ingredientes
- 1 chávena ou 140g de tâmaras sem caroço
- 2 1/2 de farinha de espelta ou de trigo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 raspa de limão
- 1 raspa de laranja
- 6 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco derretido
- 2 iogurtes naturais de soja ou de amêndoa
- 1 colher de sopa de Vinho do Porto
- 1/2 chávena de mistura de frutos secos (nozes, amêndoas e avelãs)
- 1/2 chávena de mistura de fruta seca (sultanas, arandos, bagas goji, ameixas, figos)
- 2 colheres de sopa de xarope de agave ou mel (para pincelar)
- 1 colher de sopa de coco ralado (para decorar)
Preparação
- Reserve as tâmaras inteiras para decorar e corte as restantes em pedaços. Coloque no processador as tâmaras cortadas com 1 chávena de farinha e triture por 2 minutos ou até obter uma mistura fina.
- Deite numa taça e junte a restante farinha, a canela, o fermento, o bicarbonato e as raspas de limão e laranja. Adicione o azeite, os iogurtes e o Vinho do Porto, mexendo bem para incorporar e obter uma massa moldável elástica. Se necessário, junte mais um pouco de farinha.
- Reserve algumas nozes, amêndoas, avelãs e fruta seca para decorar. Pique os restantes grosseiramente (no processador ou com uma faca afiada) e adicione-os à massa, envolvendo com cuidado.
- Torre uma forma de papel vegetal. Verta a massa e molde-a em forma de coroa. Decore com os frutos que reservou, pressionando-os na massa e pincele o topo com o xarope de agave ou mel ou xarope de arroz.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até que fique cozido. Deixe arrefecer e desenforme. Volte a pincelar o topo e decore com coco ralado. Delicioso!
8. Farófias de Natal
Reza a lenda que os verdadeiros fãs de farófias não passam sem elas todos os natais! Com um sabor distinto e absolutamente viciante, são uma iguaria muito fácil de se fazer. O Luís Cordeiro, Diretor-Geral da Caetano Auto no Litoral, traz-nos a receita de farófias de eleição da mãe, que tenta replicar todos os anos!
Ingredientes
- 4 ovos grandes
- 175 g de açúcar em pó
- 1 L de leite
- 1 colher (sobremesa) de farinha maisena
- 1 casquinha de limão
- Canela em pó para polvilhar
Preparação
- Leve ao lume um tacho grande com o leite, 125g de açúcar em pó e a casquinha de limão, deixe começar a ferver e reduza o lume para o mínimo.
- Bata as claras em castelo bem firmes, junte os restantes 50g de açúcar e bata mais um pouco. Deite colheradas de claras no tacho, poucas de cada vez, e deixe-as cozer cerca de 5 minutos, virando-as a meio. Retire as farófias, escorra-as e coloque-as numa tigela.
- Deixe arrefecer um pouco o leite. Misture a farinha maisena com as gemas, junte ao tacho com o leite, leve ao lume e deixe cozinhar, mexendo sempre, até engrossar. Regue as farófias, polvilhe com canela em pó e sirva.
Esperamos que tenha gostado das receitas deliciosas que a Caetano Auto preparou para si neste Natal. Partilhe connosco as suas receitas favoritas para esta época festiva, passada na companhia daqueles que mais gosta, com a hashtag #ReceitasCaetanoAuto no Facebook e Instagram!